欢迎进入江门市水务局,今天是:

您现在的位置:首页 >> 资讯动态 >> 媒体关注

马兴瑞到广州深圳佛山东莞调研国考断面及黑臭水体整治情况 压实责任 系统治理 确保如期实现治水目标
文章出处:南方日报   更新时间:2017-8-17 8:42:07 [ 字体:减小 增大 ]
转发至:

南方日报讯 (记者/吴哲 通讯员/符信)8月15日,省长、省级总河长马兴瑞赴广州、深圳、佛山、东莞调研国考断面及黑臭水体整治情况。

  马兴瑞实地察看了深圳河口、石马河旗岭、东莞运河樟村段、广州西航道鸦岗等国考断面,流溪河水环境状况及布吉河、石井河黑臭水体整治情况。马兴瑞对各市高度重视水污染治理,加快推进污水管网等环保设施建设,持续改善水质所取得的阶段性进展表示肯定,并强调要继续坚持问题导向,严格对标国家下达的目标任务,狠抓各项综合整治措施的落实。马兴瑞还充分肯定石井净水厂创新集约节约用地新模式,将水污染治理与城市更新改造、生态景观营造相结合,经验值得在珠三角地区总结推广。

  马兴瑞指出,党的十八大以来,习近平总书记对系统治水作出了一系列重要论述和重大部署。全省各地、各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,贯彻落实习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要指示精神,牢固树立绿色发展理念,按照胡春华书记关于着力抓好重污染水域综合整治的要求,坚持“只能变好、不能变差”原则,全力以赴打好黑臭水体和国考断面综合整治攻坚战,确保国考断面水质稳定达标,如期实现国务院水污染防治行动计划的目标任务。

  马兴瑞强调,要进一步压实各级政府治水责任、河长责任,加强考核督查,确保重点整治流域水质逐年改善,为2020年全省消除劣Ⅴ类断面打下坚实基础。要坚持流域统筹、系统治理,协同推进污水处理设施及配套管网工程建设,加强工业污水截污、生活污水截污、生态补水,提高河流水环境容量。要把水污染治理与生态修复、城市景观改造、市政建设相结合,加快建设海绵城市,进一步扩大治水的生态效益和社会效益。要发挥基层组织作用,充分调动广大群众的参与积极性,形成全社会共同支持水环境综合整治工作的强大合力。

  省领导任学锋、王伟中参加调研。

上一篇文章: 省防总省水利厅慰问子弟兵     
下一篇文章: 2017年广东省水利行业河道修防工职业技能竞赛圆满落下帷幕
【关闭窗口】