欢迎进入江门市水务局,今天是:

您现在的位置:首页 >> 资讯动态 >> 媒体关注

市委召开全市人大工作会议 全面推进县乡人大工作
文章出处:江门日报讯   更新时间:2017-9-19 9:26:01 [ 字体:减小 增大 ]
转发至:

     9月15日,市委召开全市人大工作会议,学习贯彻中央、省委、市委全面推进县乡人大工作和建设的精神,研究推进我市县乡人大工作和建设,促进全市人大工作与时俱进、完善发展。会议还印发了《关于进一步大力推进县乡人大工作和建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。市委书记、市人大常委会主任、市推进县乡人大工作和建设领导小组组长林应武主持会议并讲话,要求高度重视,主动作为,大力推进县乡人大工作和建设,力争走在全省前列。市委副书记、市长刘毅参加会议并讲话,市领导周伟万、张元醒、冯立坚、钟军、魏志平、郭建红、甄仁旺等出席会议。

  市人大常委会常务副主任钟军传达了中央18号文、省委4号文、市委3号文以及全省县乡人大工作和建设座谈会的精神,并结合《实施意见》对我市下一步人大工作,特别是县乡人大工作和建设进行具体部署。

  林应武强调,县乡人大是人民代表大会制度的基础,要从政治和全局的高度,充分认识做好县乡人大工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,更加自觉地把县乡人大建设好、发展好。

  林应武要求,坚决贯彻落实中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署。明确工作责任,党委主要负责人要亲自过问、亲自部署、亲自推动;紧抓重点难点,先把乡镇人大办公室单独设立起来,也要解决好县乡人大干部专职不专、镇级人大副主席设置、镇级人大办公室专职人员编制、镇级人大运作经费保障等问题;强化督促检查,10月底前,没按《实施意见》完成清单任务的,要问责、通报。

  林应武强调,中央、省、市对全面推进县乡人大工作和建设作出了新部署,提出了新要求,我们要抓住这个机遇,各级人大要把好方向、用好职权、搞好服务,练好内功,各级政府、法院、检察院要做好配合,不断提高人大工作质量和水平。“我们工作的目标是让我市县乡人大工作和建设走在全省前列。”林应武表示。

  刘毅表示,各级政府要深刻领会本次会议精神特别是林应武书记的重要讲话精神,切实提高加强县乡人大工作和建设重要性的认识;要自觉接受人大监督,主动向人大及其常委会报告政府工作,认真做好人大代表建议办理工作,全面推进依法行政;要强化县乡人大工作和建设的保障力度,改善和适当增加县乡人大人员配备,加强财力保障,改善办公场所和配置。

  会上,台山市委、蓬江区荷塘镇人大、新会区双水镇人大分别作经验发言。

  经验介绍

  在全市人大工作会议上,台山市委、蓬江区荷塘镇人大、新会区双水镇人大就县乡人大工作和建设分别作了经验发言。

  “如果按照台山市、新会区双水镇的标准来打造县乡人大工作和建设,就可以达到全省先进行列。”林应武特别点名表扬了台山市委、新会区双水镇人大在县乡人大工作和建设中所取得的成绩。

  台山市委对人大工作高看一眼,从人员调配、资金支持等方面均提供保障。目前,台山市为17个镇(街)配备了人大主席、专职副主席以及办公室主任,并按要求,落实了办公场地、相关设备、工作经费和编制待遇等有关事项。人员年龄方面,新配备的15名镇级专职副主席平均年龄仅为42岁,其中40岁以下的有8人,最年轻的只有29岁。

  新会区双水镇现有市人大代表3名,区人大代表27名,镇人大代表100名。设有镇人大专职主席、副主席,专职人大办副主任和专职工作人员,并单独设立人大办公室。双水镇的经验主要有,不断完善“三室”建设,该镇建立了镇人大代表联络室,6个片区建立了代表小组活动室,39个村级建立了代表工作室。在驻村联系群众工作中,发挥代表积极影响做好“四员”(即政策的宣传员、为民的服务员、民生的联络员,矛盾纠纷调解员)、“四访”(即接访、定访、走访、下访)。通过“四员四访”,密切代表与人民群众天然紧密的联系,取得很好的实效。

  此外,作为全省乡镇人大建设示范点,蓬江区荷塘镇根据相关工作部署,不断完善和优化镇人大工作人员配备、办公场所、工作制度等组织建设,对人大工作经费和代表活动经费也都给予充分保障,为镇人大工作高效、规范运转提供坚强保障。  (徐海洋 赵可义)

   解读《实施意见》

  10月底前完成县乡人大机构设置和人员配备

  目前,我市县乡两级人大代表共有5665人,占全市五级人大代表总数的93.1%。对照中央和省的要求,我市县乡人大工作和建设仍存在薄弱环节。《实施意见》针对我市县乡人大工作和建设存在问题,突出重点,提出了进一步推进我市县乡人大工作和建设的12条措施,有不少创新点,主要为以下内容:

  一是健全人大机构设置。10月底前,各市(区)必须设立街道人大工作委员会;各镇(街)必须单独设置人大(人大工委)办公室,并要有独立的办公场所和开展工作必需的工作设备。各镇(街)人大(人大工委)办公室配备办公室主任1名,还可以通过调剂或聘请1名工作人员,专门从事人大工作。

  二是加强人大工作力量。明确“各市(区)人大常委会机关行政编制不能少于16名(不含常委会领导、专职委员),并根据工作需要酌情增加”,切实解决“一人一委”、人手紧缺的问题;要求2018年初市、区人代会将各市(区)人大常委会专职组成人员比例提高到60%以上。各镇(街)10月底前要配备人大专职副主席(副主任);镇(街)人大主席(主任)、专职副主席(副主任)不分管政府工作,主要精力用于开展人大工作。

  三是落实经费保障。明确各市(区)、各镇(街)要把人大工作、代表活动所需经费列入本级财政预算予以保证。建立和落实代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,同级财政应给予适当补贴。明确“镇(街)人大干部享受与同级党政职务同等的政治待遇和岗位补贴”,调动镇(街)人大干部工作积极性。

  四是示范带动、加强督查。恩平市作为县级示范点,荷塘镇、外海街道、双水镇、水步镇、长沙街道、金鸡镇、沙坪街道、大田镇作为镇(街)示范点,及时总结推广经验。建立指导和工作落实通报机制,11月份,市人大办将会同市委组织部、市编办、市财政局、市人力资源和社会保障局等部门到各市(区)督促检查落实情况并报告市委。

上一篇文章: 2017年广东省水利行业河道修防工职业技能竞赛圆满落下帷幕     
下一篇文章: 许永锞与香港发展局局长黄伟纶一行座谈
【关闭窗口】