欢迎进入江门市水务局,今天是:

您现在的位置:首页 >> 资讯动态 >> 直属单位

江新联围:“天鸽”过后江新联围积极开展救灾善后
文章出处:本站原创   更新时间:2017-8-25 10:28:19 [ 字体:减小 增大 ]
转发至:

今年第13号台风“天鸽”强度大、发展快、移速大,给江门市带来狂风暴雨,江新联围大堤、北街水闸和防汛物料储备仓库都出现了不同程度的灾情。江新联围管理处切实做好防御工作,台风前做好各项防风工作,预防台风暴雨灾害;台风吹袭过程中24小时值班驻守,确保江新联围大堤未出现较大险情。

823日下午,随着台风“天鸽”影响的减弱,江新联围迅速开展救灾善后工作。领导班子深入一线,靠前指挥,争取把损失减到最低。

一、堤岸清障,确保通道畅通

823日下午开始,江新联围巡查小组对大堤沿线进行拉网式巡查,确保江新联围大堤安全。经巡查发现,未发现大堤出现险情,但礼东围堤段因林木、围栏倾倒,严重阻塞防汛通道,造成防汛通道不畅通。对此,巡查小组及时联系礼东围管理所相关人员,对礼东围堤段倾倒的树木连夜进行清理。针对围栏倒塌情况,迅速向有关部门反映请求协助处理。通过日以继夜的努力,截至8241020分,江新联围大堤沿线各项水利设施运行正常,大堤防汛通道恢复畅通。

二、紧急转移,减少物资损失

823日中午,由于防汛物资储备中心地处开阔地带,附近没有建筑物遮挡,在台风的吹袭下损失尤为严重,仓库棚顶、铝窗、正门均遭受台风严重破坏,防汛物资货架倒塌,部分物资受损。针对受灾情况,江新联围组织防汛尖刀班连同防汛物资储备中心工作人员将部分容易受雨水影响的物资,用油布遮掩,其他重要的机械设备和容易受潮的物资转移到仓库其他区域暂放;对仓库范围内倾倒的绿化林木及散落在地的建筑物垃圾进行清理。因措施得当,目前物资未出现较大损失。同时,向上级部门反映情况,申请尽快安排台风灾后维修资金,确保防汛物资的安全。

三、疏通航道,保障船只安全

受台风“天鸽”影响,823日中午,北街水闸船闸南收费室雨棚被掀翻至闸室下游,为确保船闸安全通航,江新联围管理处吴家良副主任组织职工开展雨棚打捞工作。潜水员欧阳卫权作为防汛尖刀班成员,在防汛物资仓库抢险救灾期间,不慎被树枝划伤腿部,但他接到打捞通知后,仍义不容辞赶回管理处,带伤下水协助打捞工作。经过近2小时的打捞,南收费室雨棚顺利打捞上岸,并于1915分,恢复船闸通航。

四、全员出动,及时救灾善后

824日中午,新会区今古洲资源开发区大洼电排站停电,内江水位高,致使数间房屋水浸。受市三防指挥部委托,江新联围管理处谭伟潮副主任带领防汛尖刀班全体成员即时出发,迅速赶赴救援现场开展救灾。防汛物资储备中心主任麦勇心系群众,主动放弃陪产假期加入救援工作。目前内江水位已恢复正常。

上一篇文章: 江新联围严阵以待防御台风“天鸽”     
下一篇文章: 江新联围:江新联围积极部署防御台风“帕卡”
【关闭窗口】