欢迎进入江门市水务局,今天是:

您现在的位置:首页 >> 资讯动态 >> 直属单位

江新联围:守好防风防洪关 站好排涝挡潮岗
文章出处:本站原创   更新时间:2017-8-31 16:10:59 [ 字体:减小 增大 ]
转发至:

 

   823以来,江门市迎来了双台风“天鸽”、“帕卡”,目前双台风虽已逐渐远离江门,但江门市区仍出现了大到暴雨局部大暴雨。为了确保堤围安全,江新联围管理处全体总动员,坚持24小时值守,积极部署、奋力防御、及时反应、快速善后,奋力守好江新联围大堤防风防洪关,站好东部三区一市排涝挡潮岗。

一、部署赶在风前

台风到来之前,江新联围管理处就及早全面部署防风防洪工作,严格落实责任制:一是落实24小时领导在岗带班制度,防汛抢险尖刀班成员驻守防汛物资储备中心,做好应急准备,单位全体职工需24小时保持手机畅通,随叫随到;二是出巡查组巡查江新联围大堤、北街水闸和防汛物资储备中心情况,排查安全隐患;三是密切关注水雨情,加强水系调度,抢抓时机排水,提高河涌调蓄能力,避免城市内涝;四是做好防汛物资储备和保管工作,确保物资安全。

二、行动迎风而上

江新联围管理处在台风期间时刻待命,及时发现险情,迅速反应处理。一是保堤围安全。巡查小组对大堤沿线进行拉网式巡查,未发现大堤出现险情,江新联围大堤沿线各项水利设施运行正常。二是保防汛通道顺畅。对于823出现的礼东围堤段树木倾倒、港澳码头铁网围栏倒塌造成阻碍防汛通道的轻微灾情,立刻组织队伍连夜排除,并迅速向有关部门反映协助处理,及时清除安全隐患。三是保船舶安全。对于823北街水闸出现大雨棚落水的轻微险情,迅速组织职工展开雨棚打捞工作,保障船只通航安全。四是保防汛物资安全。对于“天鸽”造成防汛物资仓库的损毁,第一时间做好物资转移工作,并及时上报,妥善处理,避免物资受损。五是两次开展应急救援。824新会区今古洲资源开发区大洼电排站停电,内江水位高,致使数间房屋水浸,应急抢险尖刀班迅速协助开发区开展排涝工作,减少居民损失。827新会三江新运河水闸闸门因钢丝绳断裂倾倒,无法正常开关闸门排涝,专业技术人员立即前往协助抢险,一个小时后成功关闭闸门,次日彻底维修完毕。

三、风后排涝不松懈

经历双台风吹袭以及连日暴雨影响,江门市内河水位上涨,江新联围管理处在做好灾后修复工作的同时,将重心放在防潮排涝工作上。水系调度指挥中心加强值班,按照《江门市东部三区一市水系调度方案》做好暴雨工况调度,调控主河道涌容和水位,全力配合各中小围内片区做好暴雨预排工作。828日凌晨0前后,蓬江、江海和新会等地出现短历时强降雨,通过有序调度,安全及时排出涝水,基本未出现水浸现象。

上一篇文章: 江新联围:江新联围积极部署防御台风“帕卡”     
下一篇文章: 江新联围:江新联围方铭峰同志荣获“广东省水利技术能手”
【关闭窗口】