欢迎进入江门市水务局,今天是:

您现在的位置:首页 >> 资讯动态 >> 政务要闻

综合治理水环境 江门推行河长制动员大会昨召开
文章出处:本站原创   更新时间:2017-8-17 8:47:25 [ 字体:减小 增大 ]
转发至:

 目标任务

  ●至今年9月底,全市全面建立河长制,构建市、县、镇、村四级河长组织体系。

  ●2018年开始,将全面开展我市河长制考核工作。

  ●到2020年年底,要基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。

  创新设置

  “河道警长”“民间河长”

  ●“河道警长”职责包括协助河长做好所辖江河湖库的管理和保护工作,对涉河、涉水等环境违法犯罪行为进行打击,同时为相关涉水管理工作提供执法保障。

  ●“民间河长”由人大代表、政协委员、社会团体、环保组织、志愿者和社会热心人士担任,职责为协助河长开展管水治水监督工作,及时向河长报告,并监督解决问题。

  江门日报讯 (文/图 记者 肖开刚 赵可义)昨日(8月15日),市委书记、市人大常委会主任林应武主持召开江门市全面推行河长制动员大会,强调全面推行河长制是习近平总书记亲自提出、亲自部署的一项重要工作任务,是促进生态文明建设的一项重大制度创新,也是江门加强水环境治理的一个好契机,全市各级要以最大的决心全面推行河长制,以最硬的举措打好环保“攻坚战”,确保侨乡山更绿水更清天更蓝。市委副书记、市长刘毅宣布了跨县河流市级河长名单,并对全面推行河长制作了具体部署。

  此次会议以现场会和电视电话会议的形式分两节举行。会议首先组织主会场的与会人员到鹤山沙坪河和新会紫水河综合治理项目现场参观考察。随后召开电视电话会议,详细解读我市全面推行河长制工作方案,对全面推行河长制进行再动员、再部署、再落实。

  林应武指出,要提高认识,坚定水环境治理的决心。全面推行河长制,推进水环境治理,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、践行新发展理念的重要举措。全市各级各部门必须站在战略和全局的高度,充分认识全面推行河长制、加强河流综合治理的重要意义,以落实河长制为抓手,不断强化水生态环境质量保护。

  林应武强调,要强化考核,压实河长制责任。狠抓河长制责任主体的责任落实,摒除挂名字、走形式的错误观念,对于跨界水域,上级河长要协调上下游、左右岸实行联防联治;强化统筹联动和考核问责,建立“河长领导、联系部门牵头、其他部门联动”的工作机制,并将河长制落实情况纳入地方党委政府绩效考核范畴,同时在地方党政主要领导离任审计中增加生态保护内容;打造具有江门特色的河长制,创造江门经验,努力打造全省全面推行河长制的示范点,争取在全面推行河长制方面走在全省前列,并把江门的特色举措落到实处;发动社会力量共同参与,提高社会公众对河湖保护的参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围,实现“全民监督、全民共治”。

  刘毅指出,我市推行河长制有一定的基础和经验,但与中央、省的新要求相比,还存在不少差距,下来要把工作重点放在进一步全面深化和提升河长制工作上,全力打造具有侨乡特色的河长制,并以此为抓手,加大综合整治力度,标本兼治,坚决打赢水污染防治工作攻坚战。其中要突出抓好五项工作:加快编制“一河一策”实施方案,确保9月底前完成西江江门段、潭江、锦江水库的“一河一策”方案,12月底前完成全市主要江河湖库“一河一策”方案的编制工作;铁腕治污,大力治理污染源,重点加强工矿企业、城镇生活、农业面源等污染源治理;进一步完成水浮莲治理长效机制,将水浮莲治理工作列入“一河一策”及河长制考核内容;继续完善江河防洪体系建设;迅速组织实施河长制考核水质监测工作。

  市领导冯立坚、钟军、梁许赞、蓝华、容福华以及市全面推行河长制工作领导小组成员、各市(区)党委和政府主要负责同志及分管负责同志在主会场参加会议。在各市(区)分会场参加会议的有各县级河长,各市(区)全面推行河长制工作领导小组成员;在各镇(街)分会场参加会议的有各镇级河长、村级河长。

  解读

  明年起全面开展河长制考核工作

  《江门市全面推行河长制实施方案》已于6月底印发,在全省率先实现市、县、镇三级全面印发出台推行河长制实施方案。昨日会上,副市长梁许赞解读了《方案》,并表示,随着《方案》和市、县、镇、村级河长名单的落实,我市全面推进河长制工作的架构已基本搭建起来。

  9月底全面建立河长制

  《方案》主要包括目标任务、工作体系和工作职责三方面内容。对于目标任务,《方案》明确,至今年9月底,全市全面建立河长制,构建市、县、镇、村四级河长组织体系。2018年开始,将全面开展我市河长制考核工作。到2020年年底,要基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。

  根据层级核查,全市纳入河长制管理共有河流664条、水库604宗、山塘375宗。市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅在分别任市总河长、副总河长的同时,还分别担任西江江门段、潭江干流河长。我市跨县河流(湖库)共32条,为统一河长责任管理体系,结合河湖(流域)干支流的隶属关系,市本级将32条跨县河流(湖库)进行了整合,确定由19名市领导担任市级河长。市(区)、镇(街)均设总河长、副总河长,各级根据市级设置原则落实河长名单。按照上述设立河长原则,全市共设立各级河长2240人,其中市级河长19人,县级河长96人,镇级河长783人,村级河长1342人,另设立“河道警长”115人,形成市、县、镇(街道)、村(居),江、河、湖、库全覆盖的四级河长体系。

  创新设置“河道警长”“民间河长”

  《方案》明确了有关机构、河长、“河道警长”和“民间河长”的职责。由林应武担任组长、刘毅担任常务副组长的市河长制工作领导小组,负责全市河长制工作的组织领导和统筹协调,研究解决推行河长制过程中有关重大问题;成立了市河长制办公室,设在市水务局,负责具体工作落实。

  各级总河长是本行政区域推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署、考核监督,协调解决河长制推行过程中的重大问题;副总河长协助总河长统筹协调河长制推行落实。各级河长是所辖江河湖库管理保护的直接责任人,负责组织领导相应江河湖库管理和保护工作,落实河长制七大任务,即加强水资源保护、加强水安全治理、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强河湖水岸线管理保护和加强执法监管。

  除了构建我市四级河长体系外,我市还创新设置“河道警长”和“民间河长”,实行“河长+河道警长+民间河长”制度,设立全市区域“河道警长”,由市公安局常务副局长担任。同时,发动人大代表、政协委员、社会团体、环保组织、志愿者和社会热心人士担任“民间河长”,参与江河湖库管理和监督。

  “河道警长”职责包括协助河长做好所辖江河湖库的管理和保护工作,对涉河、涉水等环境违法犯罪行为进行打击,同时为相关涉水管理工作提供执法保障。“民间河长”职责包括以社会监督人的身份参与管理江河湖库,协助河长开展管水治水监督工作,及时向河长报告,并监督解决问题。(赵可义)

   现场

  鹤山沙坪河:以PPP模式启动综合整治工程

  昨日上午,记者跟随参观考察团来到鹤山沙坪街道办越楼围第二排水站旁,只见在城市道路与堤顶路交叉口处有一个干净整洁的广场,沿着台阶可至亲水平台,绿树点缀其间,环境优美。这便是沙坪河综合整治工程的八景之一“清泉如许”。

  沙坪河是西江一级支流,近年来,随着经济社会的持续发展和城镇建设的不断扩大,沙坪河水环境恶化现象日益突出,干支流水体长期处于Ⅴ类甚至劣Ⅴ类水平。

  为整治水质污染、消除黑臭水体、改善城乡人居环境,鹤山市启动了沙坪河综合整治工程,分两期,投入资金约7亿元。钱从哪里来?据介绍,该市创新办法,引进PPP模式。PPP项目不是简单施工,而是将整治与管理捆绑起来,通过管理,确保水质达标。

  2014年,鹤山市以PPP模式启动沙坪河综合整治一期工程,由社会资本方提供从设计、勘察、投资、建设及运营五位一体化服务。工程已于2016年4月底开工,计划2018年4月完工。重点治理下游城区段9公里河道,实施城市防洪、道路和桥梁、景观及洲滩提升、截污管网、河道清障“五大工程”。

  综合整治是治理沙坪河水污染的重要举措。通过采取推进新一轮农村生活污水处理设施项目、清理家禽养殖场(户)、抓商品林转生态林工作、整治乱搭乱建违法行为等一系列措施,鹤山市争取沙坪河早日达到Ⅳ类水水平。

  新会紫水河:截污成治理重点

  紫水河是列入市区黑臭水体整治的6条河流之一。紫水河位于会城街道西部,起点为石涧水库,往南经仁义、永安等村委会流入终点潭江,全长约3.5公里,其中考核断面为沙堤桥至沙堤水闸段,长约2公里,流域面积约6平方公里,流域内总人口约4.4万人。2017年第二季度紫水河段长考核倒数第一,紫水河治理工作任重道远。

  记者在新会区汇楹红木家具城河段看到,一条小船正在打捞清理水面垃圾。据介绍,紫水河污染源92%是生活污染,其他污染源是工业、农业污染,截污是治理重点之一。西门路截污干管工程纳入西门路改造工程,目前项目已开工,预计9月份进行污水干管施工。城区污水处理厂扩建及其配套污水管网工程项目采用PPP模式建设,近期将签订协议,力争早日开工,2018年10月完工。今古洲北部污水处理厂的提标工作,目前已经完成相关前期工作,并于6月份正式动工建设。另外,新会区将重点推进6个城中村分散式污水处理站点建设,争取就近收集处理,达标排放。

  针对紫水河上游补给少,水环境容量小等问题,新会区以河道现有水系为基础,根据水闸外围和内围水位情况,加强水闸动态管理,实现水体交换,提高水体环境容量。近期,该区还设置三台抽水泵站,增加紫水河流量和河水的流动性,提高水环境容量和自净能力,改善水质。同时,开展河道清淤工程,该工程已于今年6月进场施工,目前完成工程量20%,计划9月份完工。

上一篇文章: 水利部稽察组完成对我省大中型病险水闸除险加固的专项稽察     
下一篇文章: 陈雷在国家防总防御第14号台风“帕卡”异地视频会议上的讲话
【关闭窗口】