欢迎进入江门市水务局,今天是:

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开

江门市水务局政务公开监督制度
文章出处:本站原创   更新时间:2017-7-4 10:42:25 [ 字体:减小 增大 ]
转发至:

 

一、为进一步落实“三个代表”的重要思想,推进、完善政务公开工作,加强政府机关民主政治建设,密切政府与人民群众的联系,保障人民群众的民主权利,发挥人民群众参与民主决策、民主管理、民主监督的作用,建立廉洁高效、勤政为民、公开公正的政府系统。根据《中共江门市委办公室、江门市人民政府办公室关于印发<江门市推行政务公开制度的实施方案>的通知》(江办发〔200211号)精神和《江门市水务局推行政务公开制度实施细则》,制定本制度。

二、监督机构

局成立政务公开监督小组。组长由局党组成员、纪检组长担任,副组长由监察员、人事科长担任,成员由人事科、计划财务科的同志担任;监督小组在局党组的领导下开展工作,不定期地邀请人大代表、政协委员、新闻传媒、各市(区)水利部门、局直属单位代表及社会各界人士开展政务公开的巡察、评议,广泛听取各界的意见、建议和要求。

三、监督内容

(一)对政务公开机构工作的监督。检查机关各科室及直属单位是否落实政务公开责任制,检查、监督政务公开的制度、程序及具体运作是否落实的情况。

(二)对政务公开时间的监督。检查、监督各科室及直属单位是否规定了政务公开的时间,做到办事程序、办事指南、办事依据长期公开,重大决策、群众关心的热点问题、办事结果及时公布,经常性政务定期公开。

(三)对政务公开内容的监督。检查机关及直属单位是否按照《江门市推行政务公开制度的实施方案》和《江门市水务局推行政务公开制度实施细则》规定的内容进行公开,有无回避公开的行为。政务公开的内容包括机构职能类、规范性文件类、行政许可类、便民服务类、工作动态类以及其它。机关各科室及直属单位要及时、准确公开自己的职责权限、办理事项、办事依据、办事程序、办事权限、办事结果、办事纪律、行政执法、行政审批、行政事业收费标准、处罚标准等。监督小组要经常对上述公开内容进行检查,确保公开及时、准确。

(四)对政务公开形式的监督。各科室及直属单位要根据实际情况,多渠道、多形式开展政务公开工作;形式要便于群众知情,方便群众办事。公开形式包括市政府网站、市档案查询中心、江门日报、本局网站和公开栏以及便民资料,有条件的单位可设立电子触摸屏。监督小组要对公开的形式进行跟踪检查。

(五)对政务公开效果的监督。检查政务公开效果是否达到了方便群众、服务群众、加强与群众的沟通,群众是否满意。

(六)对建立政务公开监督机制的监督。检查局直属单位是否设立政务公开意见箱、联系电话。是否自觉接受人大的监督,主动汇报政务公开情况,及时答复处理人大代表、政协委员和人民群众询问、意见。

(七)对政务公开各载体完成情况的监督。对《江门市水务局推行政务公开制度实施细则》规定的政务公开栏、政府网、局域网、各单位的政务公开栏、信息发布会、听证会等载体的建立情况进行监督。

(八)受理群众有关政务公开的举报和意见,及时向有关领导和科室反馈,督促落实整改措施。

四、监督办法

(一)局政务公开监督小组每半年通报一次全局开展政务公开的工作情况,局直属单位的政务公开监督小组每半年要通报一次政务公开情况,并上报我局政务公开监督小组。局政务公开监督小组要对机关和直属单位的政务公开情况进行全程的监督,每季度检查一次,各科室及各单位每季度要自查一次。

(二)实行政务公开工作责任制,将政务公开工作列入各科室和各级党风廉政建设、机关作风建设的考核内容。

(三)对不认真实行政务公开制度或对政务公开敷衍了事的科室或单位领导,要实行诫勉谈话,帮助其端正态度。

在政务公开工作年度考核中被评为不合格单位的一把手,该单位的一把手在年度岗位责任考核中不能评为优秀;对在政务公开工作中弄虚作假,造成群众集体上访或其他重大损失,危害社会稳定的,追究该单位主要领导和有关人员的责任。

(四)设立政务公开、机关作风建设监督电话和举报信箱,受理群众投诉,接受群众监督。受理单位为市水务局政务公开监督小组办公室(设在人事监察科),监督和传真电话为38868173886835,电子邮箱为jmslrsk@21cn.com

上一篇文章: 江门市水务局政府信息主动公开制度     
下一篇文章: 江门市跨县(市、区)河流河长及河道警长名录
【关闭窗口】