欢迎进入江门市水务局,今天是:

您现在的位置:首页 >> 资讯动态 >> 工作动态

刘毅检查蓬江区黑臭水体整治工作时要求:按时间节点如期完成任务!
文章出处:本站原创   更新时间:2017-10-13 17:33:23 [ 字体:减小 增大 ]
转发至:

昨日下午,市委副书记、市长刘毅率队赴蓬江区检查黑臭水体整治工作时要求,建立黑臭水体整治长效机制,巩固现有治理成果,注重源头治理,加快推进污水处理设施建设,争取黑臭水体治理工程PPP项目早日开工,按时间节点如期完成既定的黑臭水体整治工作任务。副市长梁许赞、市水务局局长梁君明陪同检查。

 

此次检查的重点是天沙河(含桐井河、天乡河、丹灶河等支流)、杜阮河(含杜阮北河)黑臭水体,这两条河与市民生活密切相关,整治工作备受各方关注。按照国家和省关于黑臭水体整治工作的统一部署和要求,蓬江区天沙河及杜阮河须在今年底前消除黑臭水体重度黑臭现象,2018年完成消除黑臭水体黑臭现象。

 

刘毅一行先后来到蓬江区棠下镇金岭综合市场桥、杜阮镇龙榜小学旁,实地查看了桐井河、杜阮北河,仔细询问了相关河流水质的变化情况,并听取了蓬江区政府及杜阮镇政府对黑臭水体整治工作情况的汇报。据悉,经过一年的综合整治,天沙河及杜阮河水质有了明显改善:2017年6月水质监测断面主要污染物指标较2016年同期下降25%,基本实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。

    

在肯定了蓬江区黑臭水体整治工作的同时,刘毅指出,我市黑臭水体整治工作任重道远,不能有丝毫松懈,要按照国家和省的统一部署和要求,继续加大力度,强化责任落实,按时间节点如期完成既定工作任务。他要求,要注重源头治理,确保蓬江区黑臭水体截污工程、农村分散式污水设施建设工程纳入到该区黑臭水体治理工程PPP项目内,优化采购流程,加快社会资本采购,让项目尽快落地,争取早日开工;将畜禽养殖污染整治工作纳入村(社区)干部的年终考核,建立起奖补激励机制,提高基层干部干事的积极性,巩固整治成果,防止辖区禁养区内畜禽养殖出现反弹。(文/图 江门日报记者 赵可义)

 

上一篇文章: 喜迎十九大!沿着习总书记指引的道路奋勇前进     
下一篇文章: 市三防指挥部决定于16日10时结束防风Ⅲ级应急响应
【关闭窗口】