欢迎进入江门市水务局,今天是:

您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 政策法规

江门市水利水电工程参建单位诚信执业管理暂行办法(试行)
文章出处:本站   更新时间:2009-3-12 [ 字体:减小 增大 ]
转发至:

 

第一章                         总则

 

第一条    为倡导水利水电工程建设行业诚信经营,促进水利建设市场健康有序发展,推动我市水利行业诚信守法执业体系建设,实现依法经营,加强行业自律,营造诚实守信的市场环境,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、建设部《关于加快推进建筑市场信用体系建设工作的意见》(建市〔2005138号)、中央治理商业贿赂领导小组《关于深入推进治理商业贿赂专项工作的意见》(中治贿发〔20073号)、省民政厅等七部门《关于印发2008年广东省社团组织行业协会和市场中介组织开展自律和防治商业贿赂工作实施意见的通知》(粤民民〔200841号)、《中共江门市委  江门市人民政府关于进一步加强行业协会商会建设的意见》(江发〔200811号)等法律、法规和规章,结合我市水利水电建设市场实际,制定本办法。

     第二条    本办法适用于取得国家行政主管部门颁发的水利水电工程招标代理、勘察、设计、监理、施工等资质,在江门市行政区域内从事水利水电工程建设及水利水电信息化建设的企业单位(以下简称“参建单位”)。

    凡在江门市行政区域内从事水利水电建设或水利水电信息化建设的招标代理、勘察、设计、监理、施工等参建单位须向江门市水利水电协会办理申领《江门市水利水电工程参建单位诚信执业手册》(简称《诚信手册》)。

     第三条    诚信执业管理实行诚信执业登记考评制度。《诚信手册》由江门市水利水电协会编制核发,由工程隶属的水行政主管部门及其委托机构负责对工程参建单位的诚信执业守法行为进行登记,江门市水利水电协会进行年度综合考评,报江门市水行政主管部门备案。

     第四条    江门市水行政主管部门负责全市行政区域内水利水电工程参建单位诚信执业工作的监督管理。各市、区水行政主管部门负责本地水利水电工程参建单位诚信执业工作的监督检查。

     

第二章    诚信执业内容

 

第五条  有关水利水电工程参建单位需恪守以下经营行为:

    (一)在市场经营活动中依法守规,严格执行《合同法》、《价格法》、《招投标法》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、有关资质管理规定、各项收费标准、建设工程程序等有关法律法规的规定;

    (二)依法签订合同,认真守信履行合同,没有出现违约和劳动用工纠纷;

    (三)对资质及资格严格管理,不得超越资质或以其他单位名义承揽业务,注册执业人员不得出卖职业资格证书、执业印章和职称证书,不得私自为其他单位承揽的项目签字和盖章;

    (四)市场经营中公平、公正竞争,不得损害国家利益、社会公共利益或他人合法权益,不得低于国家的最低收费标准或行业规定的最低投标标准进行恶性压价竞争,执行行业自律公约、维护市场秩序,不得进行围标、串标、陪标、卖标、挂靠、提供回扣、索取收受贿赂等不正当竞争的违法行为;

    (五)不得违反城管、工商管理、税务管理等法律、法规、规章的行为,依法纳税。

      第六条 有关水利水电工程参建单位的工作成果需满足以下质量要求:

    (一)企业在实施过程和提供的建设成果均需符合国家有关技术规程规范和标准的要求,满足合同约定的条款。在质量评审以及建设、运行中不发生重大技术质量问题或违反工程建设强制性条文;在工程建设实施过程中不得有隐瞒真相、弄虚作假、以劣充优、偷工减料等不法行为;

    (二)严格执行质量及安全管理的有关规定,自觉进行质量检测和接受质量监督,不出现质量与安全事故及质量投诉和因质量问题而引起索赔。

      第七条 有关水利水电工程参建单位应自觉履行以下企业服务:

    (一)自觉履行节约能源、保护环境,积极配合业主做好技术服务工作,及时、准确解决建设过程中出现的技术问题;

    (二)与各工程参建单位和谐合作,信誉满意度高,不得发生恶意拖欠工人工资的行为。

 

第三章    诚信执业登记

 

第八条    《诚信手册》是江门市各级水行政主管部门对在我市从事水利水电工程建设或水利水电信息化建设的参建单位进行市场监管、评先评优的重要依据。

      第九条    申领《诚信手册》须提交下列资料(复印件一式两份并加盖公章,原件核对后归还):

     (一)招标代理机构须提供的资料:

      1.《江门市水利水电工程参建单位诚信执业手册申请表》;

      2.企业营业执照;

      3.企业资质证书;

      4.企业驻江门市负责人、技术负责人、财务负责人的任命书及技术、经济等管理人员的资格证明或注册证明、职称证书;技术、经济等管理人员总数不少于5人,造价工程师不少于2人,中级职称以上人员不少于3人;管理人员须提供劳动合同(含社会保险凭证证明)、身份证或本市暂住证。

(二)勘察单位须提供的资料:

      1.《江门市水利水电工程参建单位诚信执业手册申请表》;

      2.企业营业执照;

      3.企业资质证书;

      4.企业注册所在地市级以上水行政主管部门出具的近二年未发生《建设工程勘察设计企业资质管理规定》第十九条所列举行为的证明,以及无拖欠农民工工资的保证书;

      5.企业驻江门市负责人、技术负责人、财务负责人的任命书及技术、经济等管理人员的资格证明或注册证明、职称证书,其中技术负责人应为高级职称;技术、经济等管理人员总数不少于5人,中级职称以上人员不少于3人;所有管理人员须提供劳动合同(含社会保险凭证证明)和身份证。

(三)设计单位须提供的资料:

      1.《江门市水利水电工程参建单位诚信执业手册申请表》;

      2.企业营业执照;

      3.企业资质证书;

      4.企业注册所在地市级以上水行政主管部门出具的近二年未发生《建设工程勘察设计企业资质管理规定》第十九条所列举行为的证明;

      5.企业驻江门市负责人、技术负责人、财务负责人的任命书及技术、经济等管理人员的资格证明或注册证明、职称证书,其中技术负责人应为高级职称;技术、经济等管理人员总数,乙级以上资质企业不少于8人,丙级资质企业不少于5人,中级职称以上人员,乙级以上资质企业不少于5人,丙级资质企业不少于3人;所有管理人员须提供劳动合同(含社会保险凭证证明)和身份证。

(四)工程监理单位须提供的资料:

       1.《江门市水利水电工程参建单位诚信执业手册申请表》;

       2.企业营业执照;

       3.企业资质证书;

       4.企业注册所在地市级以上水行政主管部门出具的近二年未发生《工程监理企业资质管理规定》第十六条所列举行为的证明;

       5.企业驻江门市负责人、技术负责人、财务负责人的任命书及技术、经济等管理人员的资格证书或注册证明、职称证书,其中技术负责人应为高级职称;技术、经济等管理人员总数不少于8人,中级职称以上人员不少于5人;管理人员须提供劳动合同(含社会保险凭证证明)、身份证或本市暂住证;

       6.在江门市固定办公场所的证明(办公场所房产证,或经房管部门备案的购房合同,或房管部门、出租屋业主、流动人口和出租屋管理服务机构备案的租赁使用有效期为一年以上的房屋租赁合同),首次申领《诚信手册》的单位,须在承包合同签订后一个月内补交上述资料。

     (五)施工企业须提供的资料:

      1.《江门市水利水电工程参建单位诚信执业手册申请表》;

      2.企业营业执照;

      3.企业资质证书;

      4.安全生产许可证;

      5.企业注册所在地市级以上水行政主管部门出具的近二年未发生《建筑业企业资质管理规定》第十四条所列举行为的证明,以及无拖欠农民工工资和工程款的保证书;

      6.企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员持有的由主管部门颁发的安全生产考核合格证书;

      7.企业驻江门市负责人、技术负责人、项目经理(或建造师)、财务负责人的任命书及技术、经济等管理人员的资格证明或注册证明、职称证书,其中技术负责人应为高级职称,项目经理(或建造师)具有水利(水电)专业项目经理证(或建造师证),技术管理人员必须按岗位要求持有由水行政主管部门颁发的安全生产考核合格证书;技术、经济等管理人员总数不少于8人,中级职称以上人员不少于3人;管理人员须提供劳动合同(含社会保险凭证证明)、身份证或本市暂住证;

      8.在江门市固定办公场所(不含驻工地的项目部)的证明(办公场所房产证,或经房管部门备案的购房合同,或房管部门、出租屋业主、流动人口和出租屋管理服务机构备案租赁使用有效期为一年以上的房屋租赁合同),首次申领《诚信手册》的单位,须在承包合同签订后一个月内补交上述资料。

      十条    有下列情况之一的,不予办理发放《诚信手册》:

     (一)无水利建筑工程资质证书或《安全生产许可证》;

     (二)资质证书或《安全生产许可证》被依法注吊销;

     (三)有严重违法、违规等不良记录,被依法取消或暂停承包资格的;

     (四)向市水利水电协会办理申领《诚信手册》手续时所提供的资料和数据不真实、不安全或弄虚作假的;

     (五)发生重大及以上质量事故的;一年内发生3宗以上(含3宗)一般质量事故的。

第十一条   《诚信手册》书面版本记录内容已满或《诚信手册》丢失,有关单位应向发放部门补领新的《诚信手册》。企业基本信息发生变化后,应在15日内向发放部门进行变更或换领新的《诚信手册》。

 

第四章   监督与检查

 

      第十二条    江门市各级水行政主管部门及其委托的机构必须加强对本办法实施的监督与检查。参建单位办理有关手续或接受水行政主管部门及其委托的机构监督检查时,应当予以配合,并出具《诚信手册》。 

      第十三条    工程竣工验收后十五天内,参建单位持合同和《诚信手册》等资料到工程隶属的水行政主管部门或其委托机构,对其经营业绩、工程质量、施工安全、市场行为、奖惩情况进行登记。

      第十四条    参建单位违反法定建设程序,招标投标、安全质量等建筑市场有关法律法规规定的,本市各级水行政主管部门在确定参建单位发生违法、违规行为被查处时,应严格执行告知程序,保护企业的合法权益,同时将检查结果或处罚决定由工程隶属的水行政主管部门或其委托机构在《诚信手册》上予以登记,并在登记后5日内将有关情况上报江门市水行政主管部门。

      第十五条    经检查发现参建单位在我市执业过程中发生本办法第十一条情况之一的,则对该参建单位予以注销或收回《诚信手册》。

第十六条    水行政监监察部门应当对其工作人员建立严格的过错责任追究制度,工作人员对本办法不认真严肃履行职责进行监督检查,滥用职权、以权谋私,以及对参建单位的不良行为不予确认记录或隐瞒不报、弄虚作假和徇私舞弊的,要认真进行查处。

 

第五章     登记与考评

 

     第十七条    如参建单位申领《诚信手册》后在江门市行政区域内没有承接工程项目,在当年年底须携带《诚信手册》到江门市水利水电协会进行登记,如在此期间仍没有在江门市行政区域内参建工程项目,仍须按期进行登记,否则,其《诚信手册》自行失效。

     第十八条    参建单位如在江门市行政区域内已承接工程项目,须按《江门市水利水电参建单位诚信执业年度综合考评办法》的要求,携带《诚信手册》按时参加江门市水利水电协会组织的年度综合考评,考评结果在江门市水利局网站上公示,报江门市水行政主管部门备案。凡在规定时间内没有参加年度综合考评的参建单位,其《诚信手册》自行失效。

 

第六章    附则

 

     第十九条    《诚信手册》由江门市水利水电协会印制发放。

     第二十条    本办法自颁布之日起试行,由江门市水利水电协会负责解释。

 

附件:

1、             江门市水利水电参建单位诚信执业年度综合考评办法(试行)

2、             江门市水利工程参建单位诚信手册申请表

3、            江门市水利工程参建单位诚信手册

 

 

                                                                                                                                                                           

〇〇九年一月七日

  

 

 

 

 

上一篇文章: 水行政许可听证规定     
下一篇文章: 取水许可和水资源费征收管理条例
【关闭窗口】