欢迎进入江门市水务局,今天是:

公众互动

     监督投诉
     咨询建议
     领导信箱
     网上调查

您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 监督投诉

监督投诉
标    题 桉树大量种在防堤是否合理?
姓    名 吴先生 提问时间 2016-5-24 18:05:07
内    容 新会区罗坑镇领源村大湾和和平村一里禾塘交界的河道刚搞好一两年的防堤水利工程,竟然给人大量种植桉树,严重破坏周边坏境,影响种植户和养殖户生态;周边有国家重点水稻企业,投资种蕉人士多户,养殖鱼塘数十户都是用这条水源,波及面积广泛!这些桉树相比周围的种植户和养殖户每年对社会上的贡献少,生产少,创造财富少。请及时整改
处理状态 已处理 回复时间 2016-5-26 14:48:42
回    复 吴先生:
您于5月19日在我局网站留言反映新会区罗坑镇领源村大湾与和平村一里禾塘交界的河道,有人在水利工程堤防处大量种植桉树一事已收悉,我局领导高度重视,立即联合新会区水务局派员到现场进行调查。现将相关情况初步答复如下:
一、经初步核实,您所反映的情况基本属实,属水行政主管部门管理职责,该信访事项我局决定受理,已于5月23日按《信访条例》交给新会区水务局具体办理。
二、经调查,您所反映事项的堤段为潭江内河支堤,由新会区罗坑镇府负责组织管理。罗坑镇府按照 “谁所有、谁负责、谁受益、谁管养”原则,将该堤段移交和平村村委会负责管养。2014年以前,由于村委会缺少管养资金,该堤段处于失管状态,导致堤面杂树杂草丛生,个别堤段被村民霸占种植瓜菜等农作物,防汛车辆难以通行。对此,和平村村委会为管理好堤围,提出“以堤养堤”的管理模式,于2014年11月11日通过公开竞招的方式将堤围承包给个人进行种植,承包期限为20年,村委会与承包人签订《水利基承包合同》并经罗坑镇农村集体资产资源交易中心盖章确认。合同中要求堤围保持3米路宽确保通行畅通,堤围内坡鱼塘侧不能种植任何作物,且承包人负责该堤段日常看管。
下一步,我局将根据新会区水务局的办理情况继续做好该事项的跟进督办工作,对该事项的相关处理等后续情况将再次专函回复。
此复!


江门市水务局
2016年5月26日