欢迎进入江门市水务局政务信息网,今天是:

您现在的位置: 首页 >> 水务资讯 >> 工作动态

走,跟着江门市级河长巡河找病根、对症下药去!
   更新时间:2018-06-15 17:05:00
转发至:

全面推行河长制,既是落实习近平生态文明思想、践行新发展理念的强有力抓手,更是破解江门发展不平衡不充分问题、推动高质量发展的关键之举。江门市按照中央和省关于河长制工作的统一部署,全力深化“见河长”“见行动”“见成效”。

绿水青山就是金山银山

全市共有河长2240名,实现“每条河流都有河长”,做到“每个河长对应一条河流”。今年以来,我市继续坚持领导带头巡河护河,狠抓实施巡河“三个清单”,统筹推动和落实江河湖库管理与保护工作,全市各级河长共巡河30601次,解决重点问题66宗,有效推动河长制见行动出成效。


(统一清漂专项行动前后对比)

6月14日,市委书记、市总河长、西江江门段市级河长林应武到西江(鹤山段)检查河长制工作。林应武指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重要改革任务,是推进生态文明建设的重大举措。全市各级各相关部门要继续推动河长制工作向纵深发展,不断完善巡河“三个清单”、民间河长工作制度等改革举措和工作方法,长短结合、标本兼治,推动全市水环境实现全面好转。


△林应武指出,我市推行民间河长工作制度的成功经验表明,治理水环境要开门治水,充分发挥社会热心人士的力量,才能更深入更全面地推行河长制,从而真正发挥河长制的作用。


林应武强调,去年我市的河长制工作开了个好头,今年要继续推动河长制工作向纵深发展,做到动真格,见实效,使我市水环境有一个根本性改变。为此,要切实抓好“五清”专项行动,按照市委的工作部署要求,高标准完成任务,要进一步完善巡河“三个清单”、民间河长工作制度等改革举措和工作方法,推动河长制工作取得更多更好的成效。


6月14日,市委副书记、市长刘毅率队督导市区建成区列入整治范围的6条黑臭水体,强调要认真落实省委、省政府黑臭水体整治工作要求,对省督导组发现的问题要自查自纠、举一反三,扎扎实实推进我市黑臭水体综合整治工作,压实各级河长尤其是最基层河长的职责,用实实在在的整治成效,赢得人民群众的满意。


△刘毅表示,“河长制工作牌”立起来了,就要自觉接受人民群众监督;各级河长电话要24小时保持畅通,对群众反映的问题要及时处理反馈,对不及时处理反馈、存在失职的,追责要动真格。


刘毅强调,蓬江区、江海区、新会区扎实推进问题的整改,做到了立行立改,接下来要巩固整治成果,防止反弹,不要死灰复燃。他要求,以本次问题整改为契机,进一步落实各级河长制,尤其是基层河、段长职责。要做实、做强最基层的河长制,确保基层的监管力量、职责到位。河长、河道警长、民间河长要动起来,做到巡河不走过场,把河道及两岸盯紧、管牢。各区截污控源、内源治理、疏浚活水等工程措施在确保工程质量的前提下,要扎实推进,确保按计划完工。针对近期暴雨频发,河水上涨,河面、河边各类垃圾增多的问题,各区要落实属地责任,及时快速清理。

市级河长巡河护河







【打印】 【关闭窗口】