欢迎进入江门市水务局政务信息网,今天是:

您现在的位置: 首页 >> 水务资讯 >> 工作动态

市民走进龙溪湖公园和文昌沙水质净化厂,发现更美的江门!
   更新时间:2018-06-22 15:02:00
转发至:
6月21日,我市“2018年市民创文体验之旅”活动第二期举行。70位市民先后来到江门高新产业新城、龙溪湖公园、地尔汉宇电器股份有限公司,以及文昌沙水质净化厂参观,感受创文工作带来的点滴变化和深切影响,同时体验江门发展的新趋势,发现更美的江门。

据介绍,“创文体验之旅”围绕“文明改变生活、创文你我同行”这一主题,发动市直有关单位、三区政府和相关职能部门共同参与设计市民体验路线,突出“生态健康”、  “安全安心”、“城市提质”、“智慧城市”和“文化教育”等五大内容,多层次、多角度展示文明城市建设成果。当天,70位市民一大早便来到爱心公园入口广场集合,开启为期一天的创文体验之旅。


在龙溪湖公园,市民参观了各类功能分区。

记者了解到,龙溪湖位于麻园河、龙溪河、马鬃沙河三河交汇处,对黑臭水体水质相互影响。为切实改善整体水质环境,强化黑臭水体的综合治理,巩固治水成果。高新区(江海区)决定将龙溪湖环境整治作为突破口和示范工程重点推进,2017年由华夏幸福基业股份有限公司投资建设,分别投入100万元对龙溪湖进行清淤和投入8500万元对龙溪湖公园进行升级改造,改造面积为426亩,绿化面积13万平方米。公园以自然生态为主题,优化生态绿植,提升湖岸的景观,打造高品质的临湖景观,辅以儿童游乐设施和环湖绿道,为本地居民提供了多元、生态的开敞空间。项目于2017年8月动工建设,2017年12月20日完工。为进一步提升和巩固治水成果,改善水质环境。华夏幸福基业股份有限公司计划2018年继续投入1400万元,持续深化龙溪湖黑臭水体治理,提升龙溪湖水体治理效果。
在文昌沙水质净化厂,市民们了解了该工厂概况及污水处理流程。

据了解,该厂成立于1999年8月,是江门市创建国家环保模范城市的重点项目之一,位于江门市江海区礼盛街13号,占地面积约8.9公顷,由中国市政工程中南设计研究总院设计,设计总规模为处理城市生活污水20万吨/日,服务总人口约60万,总面积约34.4平方公里,厂外集污管网总长约40公里,采用A-A2/O氧化沟微孔曝气处理工艺,尾水排放指标执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准和广东省《水污染排放限值》(DB44/26-2001)中第二时段一级标准中较严的标准。

此次活动亮点纷呈,让参加体验的70位市民大开眼界。60多岁的陈阿姨带着孙女参加此次活动。由于孙女长期在广州读书,她希望带孩子感受江门的文化、科技魅力。陈阿姨表示,她已经参加了多次我市的创文惠民活动,此次创文体验之旅让她感受颇深,赞叹江门空气十分清新,“经过创文工作,江门越来越美丽了,让人感觉很舒服!”


据介绍,市文明办从三区政府和11个职能部门中征集到了23个体验项目,整合为6条体验线路。体验活动的参与对象为蓬江、江海、新会区市民代表、志愿者代表、道德模范代表和行业先进代表等,每次体验活动一般为70人左右。按计划,接下来还会有四期活动,主办方会提前在江门日报和“文明江门”等微信平台发布招募信息,有兴趣的市民朋友敬请继续关注。




【打印】 【关闭窗口】