欢迎进入江门市水务局政务信息网,今天是:

您现在的位置: 首页 >> 水务资讯 >> 工作动态

梁许赞强调,要勇于担当,攻坚克难打赢市区黑臭水体整治攻坚战!
   更新时间:2018-06-29 14:25:00
转发至:

为进一步贯彻落实省、市主要领导的指示精神,加快我市市区黑臭水体综合整治,6月25日,梁许赞带队深入一线督导黑臭水体整治工作,并召开工作部署会议。梁许赞强调,蓬江区、江海区、新会区和鹤山市要深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照中央和省的部署要求,以问题为导向,攻坚克难,坚决打赢黑臭水体整治攻坚战。


上午,梁许赞一行现场检查了蓬江区华盛路污泥堆放点、高新区综合污水处理厂和龙泉滘水闸泵站施工现场,详细听取了各区政府和有关单位的汇报,针对现场检查发现的存在问题,逐一提出明确的任务要求。

蓬江区华盛污泥堆放点,梁许赞要求蓬江区要进一步完善河道清淤台账,加强河道污泥检测,根据检测结果科学制定污泥无害化处置及利用方案,确保河道清疏淤泥做到无害化处置。

在高新区综合污水处理厂现场,梁许赞要求江海区要进一步压实责任,加快项目建设力度,千方百计推进高新污水处理厂及配套管网,麻园河、龙溪河沿河截污管网的建设,确保按照省、市的工作要求,在2018年年底完成工程建设。

在龙泉滘水闸泵站工程现场,梁许赞要求,江海区和新会区有关部门和属地各级政府必须积极配合龙泉滘水闸泵站项目的建设,联动合力,切实做好项目各项施工环节,严厉打击违法干扰项目建设的行为,确保主体工程年底前竣工。

下午,在市政府召开了黑臭水体整治工作部署会议。市水务局局长梁君明通报了省黑臭水体专项督导组明察暗访我市的反馈情况、中央环境保护督察“回头看”下沉期间我市自查情况,剖析存在问题,逐一提出对策意见。

在听取了三区一市以及市直有关部门的工作汇报后,梁许赞要求各地各有关部门要切实提高认识,增强黑臭水体整治工作的责任感和紧迫感,千方百计完成2018年消除黑臭现象的目标任务。

01

一是强化问题整改。

针对上级督导检查发现的问题,要举一反三,扎实抓好责任清单和任务清单,加快落实整改。

02

二是加快治理工程建设。

要加强统筹协调,精准破解项目建设存在的问题,加快控源截污、河道清淤等工程建设,尤其是高新、棠下、杜阮污水处理厂扩建及丰乐污水处理厂提标改造项目,必须在年底完成建设。

03

三是不留死角开展市区黑臭水体排查。

要严格按照市政府的工作部署要求,迅速对三区对建成区进一步开展不留死角的排查,确保城市建成区黑臭水体进行全面整治。

04

四是严格落实整治长效机制

要按照“初见成效”和“长制久清”的任务要求,严格落实各级河长责职,强化农业、垃圾、工业以及生活污水、特别是“小散乱污”等污染源行政措施整治长效机制,加快建立“长制久清”政策机制,确保水体水质不反弹。

市政府党组成员容福华、市府办副调研员岑明俸,蓬江、江海、新会三区区政府分管同志,市直有关单位负责同志,三区及鹤山市黑臭水体整治主管部门主要负责同志参加了会议。




【打印】 【关闭窗口】