欢迎进入江门市水务局政务信息网,今天是:

您现在的位置: 首页 >> 水务资讯 >> 工作动态

基层探索 | 恩平上下游镇(街)共同治理河流新路子!
   更新时间:2018-07-05 13:39:00
转发至:

但凡涉及跨地区的事项,推进难度不会小。河长制工作中,此类事项也很多。一位镇级河长曾抱怨,上游未能及时清理河面漂浮物,导致下游做再多事也是徒劳。为此,许多地方探索出一些新的办法。比如,恩平市的沙湖镇和牛江镇、大槐镇和那吉镇、恩城街道和大田镇分别签署了河长制共同治理框架协议,旨在通过让上下游建立合作关系,共同治理河流,取得了较好的成效。


上游出力下游出钱

牛江镇副镇长邝健豪表示,牛江镇位于莲塘水上游,辖区河段长度11公里,因集雨面积大,水系丰富,有养殖活动行为会直接影响下游沙湖镇的河道情况。

上游对下游的影响,最明显的是河道漂浮物。“如果遇到下大雨,水浮莲就会冲到下游。因此,下游很依赖我们上游对于水浮莲及河道垃圾的清理。”邝健豪说。沙湖镇党委委员何洪辉说,漂浮物流到下游,人为因素其实不多,大多是因为天气原因造成的,他见过的漂浮物主要是以水浮莲、塑料制品居多。

根据协议,牛江镇需组建20人的河道专管员队伍,负责河道日常打捞水浮莲及大面积漂浮物。牛江镇的公安、农业、水利、环保等部门要定期或不定期联合开展水资源、水生态、水环境专项执法行动,依法打击违法行为,尽最大可能减少对下游沙湖镇的影响,让河水回归清澈。


牛江镇仕洞村委会清理水浮莲前后


上游出力做事,下游出钱补偿。根据协议,沙湖镇通过补偿机制,每年向牛江镇提供20万元资金,支持河道水质治理。此外,除了对于河面的日常管理,双方还约定完善防汛抗旱信息共享机制,互相通报险情和预警信息。


一次很好的探索

距离恩平市6个镇(街)分别签署河长制共同治理框架协议已过去有半年多,根据实际情况看,河道环境的确有了较大的变化。“我们下游的清理压力减轻了许多,以前每天去看一次河面,现在每周去看一次都可以。”何洪辉说。

对邝健豪来说,最明显的一个感受是,沙湖镇相关人员打电话过来时“理直气壮很多”。这种态度上的转变使得双方更像是“兄弟”。“以前大家心里有埋怨但不好说,现在合作起来变成了一家人,说话就会直接一些,更追求效率。”邝健豪说,他与沙湖镇方面大多通过电话、会议等形式沟通,至少每月会有一次。何洪辉说,他们有时也会去牛江镇查看排污口、河面垃圾等情况。

其实,我市在搭建河长制框架时就考虑到跨区域河流治理的问题。按照规划,全市30条跨县河流湖库整合后,由19名市领导担任市级河长,统筹解决问题。“在具体工作中,上下游、左右岸会涉及到很多事无巨细的问题,还需要因河施策,结合每条河流的实际情况,不断研究细化行之有效的协调机制。”市河长办相关负责人说,恩平的合作治理方式是一次很好的探索,接下来,我市也将进一步探索建立流域合作共治模式。



【打印】 【关闭窗口】