欢迎进入江门市水务局政务信息网,今天是:

您现在的位置: 首页 >> 水务资讯 >> 政务要闻

我市将进入“智慧河长”时代 形成“互联网+河长制”工作模式
   更新时间:2018-05-07 11:00:00
转发至:

W020180507395122481688.jpg

用手机记录跑步、旅游时的行动轨迹,是许多人在朋友圈展示生活的一项重要内容。但当GPS记录进入工作领域,其发挥的作用会让人惊叹。记者了解到,目前我市正在积极打造“智慧河长”,形成“互联网+河长制”工作模式,利用GPS记录河长巡河情况只是功能之一,数字化、智能化才是“智慧河长”最大的诉求。其带来的价值众多,如工作效率的提升、举报处理机制的完善、督促奖罚措施的落地等。据悉,目前市一级的“互联网+河长制”平台已基本完成前期工作,预计将于近期组织实施,这也标志着江门即将进入“智慧河长”时代。

互联网助力河长工作效率提升

新会区河长办日前举办了一场培训班,培训内容经三防会商系统,用实时视频传输至辖区内各镇(街、区)、村,包括各地河长、河长助理、河长办工作人员共617人参加培训。培训主题为“新会河长通”的操作应用。

2017年7月,新会区河长办开始谋划“互联网+河长制”计划,“新会河长通”便是“智慧河长”的承载平台。经过半年多的建设,投入约80万元打造的“新会河长通”建成,包括三个平台:微信公众号、掌上APP、桌面端。

微信公众号面向普通市民,以投诉建议、信息公布为主;掌上APP针对各级河长,主要用于巡河记录、信息查阅、督导处理等;桌面端适用于河长、河长办工作人员,能够统计河流情况,包含水质、排污口等各类详细信息。三个平台互相关联,协同运作。

智能化、可视化是“新会河长通”的一大特点。各级河长在巡河时,系统会自动匹配地理位置、问题类型等内容,操作者无需输入繁琐的文字,仅靠上传图片和视频就能完成工作。

新会区河长办工作人员谭玮卉说:“我们尽量不让人打太多字,一切简便化,只有越简单、使用门槛越低,使用人数和使用率才能有保证。”随着使用频率的增加,系统建立的数据库越来越丰富,分析研判能力也越来越准。

搭上互联网,河长工作的效率大幅提升。当前,要标识出一条河流的水质情况、排污口位置等内容,所绘制的信息图能铺满一辆私家车的后备箱。利用互联网,则可实现“河长制一张图”,在掌上方寸之间,任意“点”开一条河流,就能查看这些内容。

“新会河长通”对于巡河轨迹的准确记录,更是督促和整治懈怠者的利器。按计划,每个季度对河长进行考核,公布成绩排名。“如果某一个河长一直排名靠后,相信他自己会有压力。”新会区河长办工作人员利炳全说。

“智慧河长”时代即将来临

新会区在“互联网+河长制”方面走在全市前列,同时,我市其他地区也在探索创新。台山市在河长制公示牌上率先公布了微信号二维码,市民扫一扫就能进入投诉页面。鹤山市建立了“互联网+河长制”工作平台,智能化水平与“新会河长通”类似。甚至有民间河长,自费购买无人机、摄像头等装备进行巡河。

前段时间,广东省推出“广东智慧河长”平台,出台指导意见,要求各地接入这一省级平台。与“广东智慧河长”平台相比,我市各地建设的“互联网+河长制”平台更扎根本地。如,省级平台覆盖的河流范围到镇一级,而“新会河长通”可以覆盖至村一级,类似的差异给了各地创造特色的机会。

“新会河长通”试运行已有一段时间,整体上获得不少点赞,但也面临一些问题,比如在较偏远地区,出现信息记录和图像无法上传的现象,这需要不断完善基础建设,或提供备选方案。“部分村级河长年龄较大,还在使用老人机,无法安装应用。”谭玮卉说,现阶段将实行互联网系统和传统纸张记录并行的方式。

在使用习惯和思维观念方面,公众在投诉时,电话投诉比例也远高于互联网平台。谭玮卉说:“我们不能因为一些人的观念而否定科技的力量,时代在进步,我们只能多培训,让大家跟上潮流。”同时,各地河长制公示牌在公布智慧平台的二维码之后,如何保证信息安全,也成为需要考虑的问题。

此外,记者从市河长办获悉,市一级的“互联网+河长制”平台已基本完成前期工作,预计将于近期组织实施。接下来,我市将落实各级平台与省系统的无缝对接,全面打通省、市、县、镇、村五级“互联网+河长制”智慧管水治水平台。(文/图 江门日报记者 徐海洋)




【打印】 【关闭窗口】