欢迎进入江门市水务局政务信息网,今天是:

您现在的位置: 首页 >> 水务资讯 >> 政务要闻

刘毅巡查潭江流域水污染防治 确保潭江水质达标
   更新时间:2018-06-01 15:34:00
转发至:

江门日报讯 (记者/赵可义) 5月30—31日,市委副书记、市长刘毅以江门市副总河长、潭江干流市级河长的身份,率队深入潭江流域支流巡河督导,要求切实落实河长职责,加大潭江各支流的水污染防治工作力度,确保潭江水质达标,完成今年有关考核任务。

根据环保部门今年4月对潭江干流各考核断面水质监测结果显示,我市西江和潭江9个考核断面水质优良率低于今年考核要求。据监测,潭江各主要支流现状水质不容乐观,今年1—4月,多条支流的水质与考核目标差距较大。

刘毅一行来到镇海水、新桥水、田金河等潭江入河口,及恩平市仙人河凤山路桥河段,实地检查这几条潭江主要支流的水污染防治工作,还听取了台山市公益水的水环境保护工作汇报。每到一处,市河长办等有关负责人指出支流水污染防治工作存在的问题,并提出建议与措施。针对新桥水、镇海水等支流养殖业污染问题,刘毅要求,合规扩大禁限养区范围,严控非禁养区内畜禽养殖总量,不达标排放的养殖场坚决取缔。

镇海水、新桥水、田金河均为跨市(区)支流,对此,刘毅要求,要在潭江干流及有关支流“一河一策”实施方案的基础上,抓紧研究制定潭江流域10条跨界支流水环境综合治理的方案,明确各地各部门的职责,加快落实截污控源、内源治理、疏浚活水等工程措施,为各市(区)水环境治理和水污染防治提供技术指引和支持。同时,扎实推进“五清”专项行动,注重对水浮莲及河道淤泥的规范化处理,严防二次污染。

刘毅强调,各市(区)要深入推动河长制工作,落实各级河长职责,根据每条支流的污染源,采取有针对性的防治举措,消除污染源,潭江支流水质达标了,才能保障潭江干流水质达标。他要求,要全面加快新一轮污水处理设施整市捆绑PPP项目和镇级污水处理厂提标改造项目建设。要严格按照“契约精神”,加大项目监督管理力度,建立淘汰机制。污水处理厂与配套管网铺设要同步推进。城镇污水处理厂规划建设要从实际需求出发,不应受行政区划的限制。加快推进潭江流域内1057个农村污水处理设施建设进度。




【打印】 【关闭窗口】