欢迎进入江门市水务局政务信息网,今天是:

您现在的位置: 首页 >> 水务资讯 >> 政务要闻

全力以赴推进环保督察边督边改 未验先投、无证排污两家企业被查处
     来源:中国江门网   更新时间:2018-06-22 15:00:00
转发至:

全力以赴推进环保督察边督边改

未验先投、无证排污两家企业被查处 

江门日报讯 (记者/韩玲群) 我市对中央环保督察组交办的案件高度重视,全力以赴推进环保督察边督边改、立行立改。近日,蓬江区一企业未验先投、一企业无证排污均被查处,一村委会因违法使用林地、无证采伐将被处理。

日前,有群众反映江门市泓达金属制品有限公司使用生物质颗粒没有任何烟尘处理设施,6月15日,蓬江区环护局在收到该投诉案件当天,立即前往该企业现场核查。经查,该投诉反映情况部分属实,该企业虽没有生产,但熔铸炉里的铝呈高温液态状,有从事铝锭熔铸的迹象。该企业使用生物质颗粒作为燃料,生产过程产生的烟尘经收集通过脉冲布袋除尘器处理后高空排放,灰渣降温过程通过脉冲布袋除尘器处理产生的烟尘。针对现场核查情况,江门市泓达金属制品有限公司存在未验先投的环境违法行为,蓬江区环保局立即对其进行立案查处。

6月15日,蓬江区收到中央环保督察组交办的反映新昌元山仔工业园蓬江区纺兴无纺布厂偷排废气,以及新昌村委会挖山毁林的相关投诉问题,蓬江区有关部门抓紧进行调查处理。

针对蓬江区纺兴无纺布厂偷排废气问题,经查,该企业无纺布生产时的废气经两套UV光解和水喷淋废气处理设备处理后排放,现场检查期间该企业正在生产。由于该企业未取得排污许可证,项目已投入生产,排放污染物,属于无证排污。蓬江区环保局立即对该企业违法行为立案查处。

针对反映新昌村委会挖山毁林的问题,经调查,新昌村委会于2013年5月14日通过国有土地出让手续取得棠下镇新昌村元山仔工业园土地的使用权,目前已建成新昌科技园、生态配套楼、科研楼、地下车库等永久性建筑,其涉及的林地未按有关法律法规办理使用林地手续及林木采伐手续,涉嫌违法使用林地和无证采伐的行为。下一步,蓬江区农林和水务局将进一步调查涉林违法行为,核实违法使用林地面积,依法依规进行处理。

相关新闻

中央环保督察组交办投诉案件

我市目前已办结12件

昨日(6月21日),我市收到中央环保督察组交办投诉案件6件,涉蓬江区1件、江海区1件、新会区2件、开平市1件、鹤山市1件。其中,被省列为重点案件1件,反映问题为:鹤山市共和镇泮坑村丰塘村原农田、山地,长期有人偷倒生活垃圾和危险废物,面积达数十万平方米,且有数万吨危废垃圾被泥土掩埋,严重污染地下水。目前,案件已全部转交有关市、区开展调查处理。

截至目前,我市共接到中央第五环境保护督察组交办的举报案件共93件,已办结12件,办结率为12.9%。案件查办情况如下:责令整改15家、立案处罚23家、查封扣押4件、停业(关停、取缔、拆除)16家,罚款196.3万元,立案侦查5件,刑事拘留8人,问责4人。(韩玲群)




【打印】 【关闭窗口】